当前位置:首页>公诉人杂志>2017年第9期
《法律答疑》二则
时间:2017-11-08  作者:本刊法律顾问组  新闻来源:《公诉人》杂志  【字号: | |

关于离婚时不动产分割的法律解释

编辑同志:

咨询一个问题,因为性格不合,我准备结束维持了两年的婚姻,目前已搬离婚房与丈夫分居,尚未办理离婚手续。顾虑最大的是房子的分割问题。这套结婚用房是由公婆付的首付,然后由我们夫妻共同按揭买下的,月供的数额并不平均,有时是丈夫出,有时是我出,但是房产登记是我和丈夫的名字。请问这样的情况下,办理离婚在房产分割上,有什么法律规定?

读者:谦谦

谦谦读者:

夫妻离婚时对于不动产的分割,《婚姻法》以及最高法的几个司法解释均有相关的内容涉及。如婚姻法解释(三)规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。婚姻法解释(二)规定:由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属。依据上述规定,参照你的情况,你们的婚房如果没有特别的约定的话,应该按照婚姻法关于“共同所有的财产夫妻有平等的处理权”的原则进行分割,取得房屋的一方在给付另一方补偿后再负责后续的购房贷款偿还,公婆的首付可以认定为借贷,需要归还。

 

关于民事强制执行的法律规定

编辑同志:

我在一起因为交通事故提起的民事诉讼中胜诉,被告方要负责赔偿我人身损害4.84万元,对方尚未主动给付,我想提出书面的强制执行申请,请告诉我相关的法律程序。

读者:慧云

慧云读者:

关于强制执行,法律的基本规定内容有如下这些:你提出申请后,法院应在7日内审查你的申请是否符合条件并给予你答复,对符合条件的申请,应当在7日内予以立案;不符合上述条件之一的,应当在7日内裁定不予受理。如果受理的,会在3日内向被执行人发出执行通知,在执行通知中会给被执行人指定一个时间段来履行判决,如果超过了执行通知指定的时间对方还不执行判决:就会采取强制执行措施。如果法院受理你的申请后6个月内不采取执行措施的,你可以向上一级法院申请提级执行。你需要注意的是下面这样两个问题。一是申请强制执行应在判决生效后2年内提出,过期后不予受理;二是提出强制执行申请需要提交如下的材料:(1)生效法律文书复印件、身份证复印件,但原件也要带上,法院会审核。(2)如果你能在申请执行时提供被执行人财产的准确线索,会使执行更快。

友情链接
广西各地市检察院
门  户  网  站
南宁市
柳州市
桂林市
梧州市
北海市
防城港市
钦州市
贵港市
玉林市
百色市
贺州市
河池市
来宾市
崇左市
宁铁分院

版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网   
您是网站第AmazingCounters.com个访问者

官方微信
官方微信
新浪微博
新浪微博
今日头条新闻客户端
今日头条新闻客户端
警警
广西网警虚拟岗亭
察察

桂公网安备
45010302000954号