当前位置:首页>公诉人杂志>2017年第9期
《检察扫描》
时间:2017-11-08  作者:廖崇甫等  新闻来源:《公诉人》杂志  【字号: | |

崔智友在梧州、贺州市检察机关调研时强调

以高度政治责任感全力做好当前各项检察工作

为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境

本刊讯  82324日,自治区检察院党组书记、检察长崔智友先后到梧州、贺州市检察院看望慰问基层检察人员,通过召开座谈会、深入开展谈心谈话等方式,就为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境、司法体制改革、检察机关党的建设等情况开展调研,听取意见建议。

崔智友强调,全区检察机关要紧紧围绕迎接党的十九大召开和贯彻十九大精神这条主线,坚持把为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境作为首要政治任务,做好检察环节护稳定惠民生促发展各项工作。要积极主动、深入摸排,重点关注生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,促进解决损害群众健康利益的突出环境问题。

他要求,全区三级检察院检察长要切实负起改革主体责任,敢于担当,亲力亲为抓改革。对于司改过程中遇到的问题,要充分发挥主观能动性,能克服的就努力去克服,不能克服的要及时反映,以便顶层设计作为参考。

他指出,全区检察机关要更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,进一步加大检察工作与信息化的深度融合。要实现数据的互联互通,共享共用,积极推进检察智能辅助系统建设,促进提升办案质量和效率,依托统一业务应用系统,以用促建,推进跨部门大数据办案平台建设。(廖崇甫   钟文方)

 

贵港市院:检察长们办案忙

818,由贵港市院检察长梁贻勇审查起诉并出庭公诉的原广西壮族自治区政协常委、经济委员会主任连友农涉嫌受贿一案在贵港市中级人民法院宣判,法院采纳了公诉人对被告人连友农利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物共计249.7504万元贿赂的指控,依法判处连友农有期徒刑五年并处罚金人民币20万元。实行检察官员额制后,根据要求每一名入额检察官都必须办理案件。目前,贵港市检察院一名检察长和四名副检察长共办理案件数达35件,人均办案5件。贵港市所辖五个基层院由正副检察长办理的案件达318件,人均办案15.9件。(胡钰桢)

 

钦州市院:入额院领导办案多

开展“五查五整顿”专项行动以来,钦州市两级检察院领导认真抓好查摆、整改,带头回归办案一线。据统计,市院入额院领导办案17起,占全院员额检察官平均办案数量的10.58%,各基层检察院入额院领导办案166起,占全院员额检察官平均办案数量的17.69%。(宁邦凯)

 

南宁市院:四司法鉴定项目通过评审

近日,南宁市检察院司法鉴定中心实验室申报的法医临床、文件检验、电子数据3个鉴定领域中的损伤程度、笔迹鉴定、印章鉴定、电子数据的提取固定与恢复4个项目通过专家现场评审,属全区检察机关首家。据介绍,该实验室设备先进、门类齐全,拥有检验检测人员16人,建立了符合工作实际、涵盖各个要素的规范化管理体系,为该市检察机关进一步提升办案质量和司法公信力提供有力的技术支持。(陈铭迩)

 

南宁市院:发出首份公益诉讼诉前检察建议

824,南宁市检察机关在办理一起涉及国有资产受损的公益诉讼案件中,发现宾阳县某单位违规、超范围发放“池塘改造”补助项目款,遂根据公益诉讼案件诉前程序的规定向该单位发出检察建议,督促其采取相应措施收回相应款项。这是该市首份公益诉讼诉前检察建议,也是广西检察机关发出的首例公益诉讼诉前检察建议。该市检察机关表示,将持续跟进监督该单位对检察建议的落实情况,切实维护国家利益和社会公共利益。(刘晶晶)

 

岑溪市院:多举措打击传销犯罪

近日,岑溪市检察院结合该地区传销组织的特点,采取针对性打击措施,取得了较好的社会效果和法律效果。一是批捕多名“云数贸”传销组织骨干,二是提前引导公安机关侦查取证,做到既熟悉案情,又加快对此类案件的办结时间。三是通过宣传真实案例教育公众,提醒民众提高警惕,增强投资理财的防范意识,避免陷入传销陷阱。(胡文静)

 

凭祥市院:打造智慧检务

近年来,凭祥市检察院充分发挥科技对检察工作的支撑、推动和引领作用,努力打造智慧检务。一是制订不同的等级和技术设备量化标准,按等级、分步骤开展工作,从而加快科技强检步伐;二是争取财政和科技等相关部门的专项经费支持,安排定额资金用于检察技术信息的后期管理和维护等方面投入;三是主动选送检察技术人员参加专业学习和培训,同时大力开展全员信息化应用技能培训,确保人人会网上办公办案。(陆朝程)

 

龙州县院:清理公职人员涉足农业项目

81522日,根据自治区及市委的要求,龙州县检察院摸底该院公职人员参与农业综合开发情况。经排查,该院虽无公职人员参与农业综合开发,但结合自身职能,对进一步规范、清理公职人员参与农业综合利用开发提出了意见及建议,包括如何规范、对不规范问题如何处理、如何制定合理退出机制等。(梁毅龙)

 

秀峰区院:强化“社会危险性”审查

近日,桂林市秀峰区检察院通过强化“社会危险性”事实证据的审查,提高不捕案件质量。一是重点审查犯罪嫌疑人是否受过行政或刑事处罚、处于缓刑考验期以及是否属于初犯、偶犯,是否具有自首、如实供述犯罪事实等情;二是审查犯罪原因、目的、手段、犯罪形态,还有被害人是否具有过错等。同时,充分听取侦查机关、犯罪嫌疑人辩护律师、被害人等对于犯罪嫌疑人不予逮捕的意见;三是要求侦查监督部门与公安机关共同强化对不捕犯罪嫌疑人社会危害性事实的跟踪把控,一旦发现社会危害性事实发生变化,及时启动变更强制措施。(劳义林)

 

上林县院:村官换届专项预防效果好

日前,挪用公款80万元进行网络赌博的上林县白圩镇村干部莫某,在家人的陪同下到县检察院投案自首。这是该院开展村(社区)“两委”换届选举专项职务犯罪预防宣传和警示教育工作以来,首例村干部投案自首的案件,预防宣传和警示教育活动初显成效。据悉,上述的专项预防活动覆盖该县11个乡镇,受教育的乡镇和村(社区)干部1300余人,发放宣传资料3000余册,社会反响热烈。(覃友玲)

 

宾阳县院:慎防官员成网络诈骗“帮凶”

近日,宾阳县检察院开展专项预防打击治理网络犯罪领域发生职务犯罪。其中,由5名反贪骨干组成的暗查暗访小组如同一把利剑,促使各镇村打击治理网络犯罪的工作局面大变,包村工作队员开始严格履职。暗查暗访中,该小组还用身边人、身边事面对面警醒村干部。此外,充分利用报刊、网络新媒体等舆论阵地进行宣传,扩大预防宣传覆盖面。(张洁)

 

江南区院:防范聘用人员腐败

日前,南宁市江南区检察院结合该院查办的多起聘用人员职务犯罪典型案例,要求该院聘用人员端正工作态度,增强工作责任心,守住底线,做到廉洁自律。(黄钐)

 

西林县院:建跨区域检务协作“绿色通道”

去年以来,西林县检察院大力推行“党建+检察工作”模式,促进党建工作出亮点、出特色、出成效。比如,以桂滇黔三省(区)检察院接边检务协作机制为基础,建立接边检务协作联合党支部,打造跨区域检务协作“绿色通道”。据统计,“党建+协作”启动以来,该院共进行跨省区刑事救助3次,发放救助金24000元;成功化解矛盾5起;抓获犯罪嫌疑人1名。(黄伟明)

 

象山区院:重大疑难案件特殊处理

日前,桂林市象山区检察院对重大疑难案件采取专家把脉、员额检察官集体会诊,共同开出“处方”,确保案件质效。即通过与专家面对面交流,既明确办案思路,又进一步把握案件的法理认识标准及审查标准。其次,对同类案件的处理与相关部门认识标准发生冲突的,在主管领导的统一协调下,由员额检察官具体协调、指导,做到同案件的批捕、起诉符合法律规定,减少侦、捕(诉)、审因为证据标准认识之间的差异发生扯皮。(余学龙)

 

钦北区院:做好公益诉讼原告

近日,钦州市钦北区检察院召开公益诉讼工作推进会,要求检察长或入额院领导要扛起政治、社会、法律三面责任大旗,以强化沟通协调、部门协作、队伍建设、技术保障等四个方面为着力点,紧扣发现、立案、诉前、诉讼、审批五个环节,做好公益诉讼原告。(庞辛新)

 

邕宁区院:加强发案单位警示教育

近日,南宁市邕宁区检察院邀请邕宁新兴产业园区管委会干部职工,到该院警示教育基地接受警示教育。据介绍,去年以来,该院立查包括该管委会常务副主任在内的4名工作人员贪污贿赂案件。为帮助发案单位提升预防职务犯罪工作,该院还组织其干部职工旁听庭审,并提出检察建议及赠送职务犯罪预防宣传手册。(吕侦贤)

 

江州区院:公益诉讼获地方重视

日前,中共崇左市江州区委派工作组到该区检察院调研公益诉讼工作,区委书记农化带头参加调研。农化希望检察机关通过上法制课、座谈等形式,增强领导干部和行政机关对公益诉讼工作的了解和支持,通过走访、调研等形式,提高公众对公益诉讼工作的知晓度、认可度和参与度,在全社会形成合力共同推动公益诉讼工作顺利开展。(李琳)

 

港口区院:网上预防职务犯罪

创建不到一个月,防城港市港口区检察院网上“职务犯罪预防基地”便获得逾千人关注。这个微信订阅号集信息公开与普法于一体,以诙谐、幽默的传播方式搭建起“微时代”检民交流的新平台。一些干部群众表示,以前需要实地参观,现在只需打开手机就能浏览,“感觉反腐时刻在身边”。(王慧琳)

 

天等县院:整改承诺上墙

近日,天等县检察院在该院办公楼大厅树立“五查五整顿”专项行动整改承诺墙,包括黄鑫涛检察长在内的全院40多名检察人员的《“五查五整顿”专项行动助推检察工作承诺书》均张贴在承诺墙上,接受全院监督。(柳春红)

 

博白县院:依托检务中心维稳

最近,博白县检察院以综合检务中心为平台,实现“信、访、网、电、视频”全面融合,采取得力措施做好案件的执行落实和息诉工作。据统计,今年以来该院共受理不服法院刑事判决刑事申诉案件2件,不服检察机关处理决定的刑事申诉案件1件,均案结事了。此外,共办理国家司法救助案件6件,发放救助金2.2万元。(杨小龙)

 

宜州区院: 防止村干“带病参选”

日前,河池市宜州区检察院配合城区党委对1374名村“两委”干部候选人进行资格条件审查,有效防止“带病参选”现象发生。如公诉部门查出一名候选人曾因刑事犯罪作相对不起诉,自侦部门查出4名候选人曾存在行贿行为,监所部门将已被剥夺政治权利的59名罪犯的相关信息,制作成表通过直接送达和邮寄送达的方式,移交给罪犯户籍所在地的乡镇政府。(覃渝朗)

 

友情链接
广西各地市检察院
门  户  网  站
南宁市
柳州市
桂林市
梧州市
北海市
防城港市
钦州市
贵港市
玉林市
百色市
贺州市
河池市
来宾市
崇左市
宁铁分院

版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网   
您是网站第AmazingCounters.com个访问者

官方微信
官方微信
新浪微博
新浪微博
今日头条新闻客户端
今日头条新闻客户端
警警
广西网警虚拟岗亭
察察

桂公网安备
45010302000954号