当前位置:首页>公诉人杂志>2017年第9期
检察爱心“大接力”,让姐弟脱离苦海
时间:2017-11-08  作者:邓铁军 陈妙兴 梁晓燕  新闻来源:《公诉人》杂志  【字号: | |

 

自治区检察院党组副书记、副检察长刘继胜(左四)看望被害人亲属

 

——广西三级检察机关联合对刑事案件被害人亲属进行救助小记

 

雪中送炭,姐弟摆脱困境

“对你们的不幸遭遇我们非常同情,今天特意来看望慰问你们。此前,自治区检察院已为你们申请了国家司法救助金4万元,柳州市检察院和柳北区检察院也一起为你们申请了救助金。我们还将邀请专业的心理医生与你们谈一谈。希望你们重振生活信心,照顾好自己,顺利完成学业,将来做对家庭、社会有贡献的人……”

“非常感谢自治区检察院、柳州市检察院和柳北检察院领导和检察官对我和弟弟的关心和倾力救助,让我们看到了生活的希望。今后我们一定会好好利用这笔救助金,虽然爸爸不在了,但也会照顾好自己,好好生活,好好学习,鼓励妈妈认真改造,绝不辜负检察官伯伯、阿姨对我们姐弟的殷切期望……” 

这感人的一幕,发生在20179月初的柳州市柳北区石碑坪镇刑事被害人子女莎莎的家中。姐姐莎莎在读大学,弟弟小宇读初中。自治区检察院党组副书记、副检察长刘继胜带领检察官们来到家里,详细询问莎莎和小宇的生活和学习情况,鼓励姐弟俩坚强面对变故,勇敢应对生活中的种种困难。随后,刘继胜与柳州市检察院检察长李桂华、柳北区检察院检察长罗伟民分别将司法救助金发放给姐弟俩,刘继胜还给小宇赠送了书包和学习用具、学习用书。

 

突遭变故,家庭支离破碎

20167月,一场突如其来的悲惨遭遇不幸地降临在莎莎和小宇姐弟身上。因长期的家庭矛盾,其母亲将有毒农药洒在其父亲的衣物上,致使其父因皮肤黏膜吸收中毒造成多器官功能衰竭死亡。案件发生后,其母亲被法院一审以故意伤害罪判处有期徒刑十一年。父亲离世,母亲服刑,使姐弟俩陡然间从平静快乐的生活陷入了生活、思想上的困境。 

姐弟俩的爷爷奶奶都年逾七旬,又都是农民,因年老无经济收入,主要靠余下的子女抚养,其他亲戚们在村镇务农,也无法给姐弟两人提供更多的帮助。姐弟俩现在的生活来源是勤工俭学的微薄收入和向亲戚借债生活,此外还要偿还父亲留下的债务,目前已欠债上万元。

更让人揪心的是,母亲毒害父亲的事情在镇上人尽皆知,平日里他们既要承受失去父母的伤痛,又要面对父亲这边的亲戚的怨恨和责难,以及街坊邻居、同学的非议,承受着巨大而无形的精神压力。在多重的压力下,姐弟俩经常做噩梦,甚至失眠。特别弟弟小宇受到的心理伤害更深,一向成绩平稳的他在面临初三的关键时候学习成绩严重下降,性格也变得孤僻,不愿与人交往,经常一个人一整天都自己封闭在屋里。

得知姐弟俩的情况后,柳北区检察院充分发挥和柳州市铁路中心医院、柳州市心理咨询师协会所签订《关于共同促进涉案人员心理健康项目合同》的作用,接送姐弟俩到柳北区检察院未检办接受心理辅导老师的专门辅导。在第一次心理辅导完之后,检察官获悉小宇依然保持严重的排斥心理后,又多次和心理辅导老师进行沟通,研究适合小宇的心理辅导方案。同时,通过电话交流沟通、家庭走访等方式建立与姐弟俩的信任关系,并逐步进行更有针对性的心理辅导,化减和避免对姐弟俩造成二次创伤。

 

联合救助,用爱抚慰创伤

姐弟俩孤苦无助,令检察官十分同情和担心。柳州市检察院和柳北区检察院未成年人检察部门、控告申诉部门检察官在第一时间多次来到姐弟俩的家和他们所在的石碑坪镇留休村村委、镇民政办、银行等相关部门详细调查了解姐弟俩的家庭经济情况,确认其确系经济困难的情况。柳州市检察院将情况迅速上报自治区检察院,自治区检察院派出检察官实地复核。经审核后,三级检察机关决定对姐弟俩启动联合救助和多元化救助,救助金为10万元。考虑到姐弟俩还在读书,对于救助金的使用缺乏监督,检察机关实行人性化办公,将救助金亲自送到姐弟俩爷爷奶奶家中,让其长辈督促其合理使用,真正用于学业和生活需要。

近年来,广西检察机关积极探索联合司法救助模式,并且多层次、多渠道、多元化地开展司法救助,有效缓解了当事人的生活困难,缝合了社会伤痕,切实维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定,取得良好的社会效果。■

 

友情链接
广西各地市检察院
门  户  网  站
南宁市
柳州市
桂林市
梧州市
北海市
防城港市
钦州市
贵港市
玉林市
百色市
贺州市
河池市
来宾市
崇左市
宁铁分院

版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网   
您是网站第AmazingCounters.com个访问者

官方微信
官方微信
新浪微博
新浪微博
今日头条新闻客户端
今日头条新闻客户端
警警
广西网警虚拟岗亭
察察

桂公网安备
45010302000954号