当前位置:首页>公诉人杂志>2017年第9期
《编辑点案》
时间:2017-11-08  作者:林倩婷等  新闻来源:《公诉人》杂志  【字号: | |

祖坟造假为骗钱  四人戴上铁手链

案例提供 / 林倩婷   曾霞

广西玉林市玉州区几年前开始进行新城区开发建设,茂林镇村民霍某等四人借某工程项目进行用地征收的机会,悄悄地在征地红线范围内建起了假坟60多穴,对外谎称是“家族祖坟”并以此骗取国家征地赔偿款24万余元。该造假行为不久前被征地工作人员发觉而报案。该案经公安机关侦查终结,近日,玉州区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了霍某等四名犯罪嫌疑人。

【编辑一语评】

我们见过统计数据造假、学历造假、食品造假、学术造假、财务造假,却极少碰见“祖坟”造假,而且一下就造出60多个祖宗来的情况。四个农民为了空手套白狼的骗取征地补偿款,可以说是挖空心思,不择手段。如此之荒唐作为,假如他们地下的先人有知,一定也会跳起来斥责他们认钱为父的不肖行为了。■

 

沉迷毒品难自拔  刚出监狱又被抓

案例提供 / 黄植学

广西天等县城中年居民黄某不务正业,妻子数年前离他而去,因在家中容留他人吸毒,20168月被判处有期徒刑六个月,2017年初刑满释放后,黄某又寻思倒卖毒品。2017526,其将购得的两粒含毒药丸以100元价格转卖时被巡警抓获。近日,黄某被天等县检察院以涉嫌贩卖毒品罪批准逮捕。

【编辑一语评】

世界上就是有这样一些人,他们生活潦倒,却不思改变,日子拮据,却宁愿挨着,为维持基本的生存需要,他们可以将法律威慑置诸脑后,将公序良俗弃之不顾,不断地干出些违法,乱纪,乃至犯罪的勾当来。他们不是不懂是非不辨对错,而是他们的灵魂已经死亡,他们的人生哲学就是过一天算一天。■

 

妻子出轨怒火烧  刀捅情夫罪难逃

案例提供 / 苏理    梁艳

广西平乐县城女居民孔某虽已结婚却与异性朋友陈某保持着不正当的两性关系,其丈夫黄某提出离婚被拒绝。2017年端午节前后,孔某的情夫陈某竟主动电话告知黄某自己与孔某的关系未曾断过,颇有挑衅意味,黄某非常沮丧。629日晚在喝了一通酒后,黄某决定通过妻子约陈某出来谈判,以彻底解决问题。岂料,黄某与孔某到达陈某居住的楼下与陈沟通时,黄陈二人发生争吵,黄某拿出随身携带的水果刀捅了陈某几下,陈某因失血过多死在医院。近日,黄某被平乐县检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。

【编辑一语评】

若从法律层面说,本案犯罪嫌疑人黄某持刀伤人致死自该担负相应的刑事责任,无须赘述。若从道德层面看,本案被害人却没有多少值得同情的地方,他长期插足他人家庭,态度还颇为嚣张,全无廉耻之心,乐极生悲也就难免。而夹在中间的孔某也该思考,丈夫与情人落到这样的结果,自己有没有责任?■

 

停车越线被劝止  男子借机来滋事

案例提供 / 周建文   劳义林

20178215时许,广西桂林市居民刘某骑着自行车在秀峰区观漪桥路遇红灯时超越停车线停车,被执勤的交警要求其将自行车退回到停车线以内。刘某不听劝告,情绪激动,称交通警示线划得不对有问题,不断挑刺与交警争吵,甚至挥拳向交警的头颈部殴打了两拳,还扬言要向公安机关控告,现场交通秩序一度被刘某扰乱。最后,闻讯赶来的公安人员将刘某带离现场,事情才最终解决。近日,刘某被桂林市秀峰检察院以涉嫌妨害公务罪依法批准逮捕。

【编辑一语评】

停车越线,退回两步就是,有什么可争可吵的必要?可就有人不管不顾,不依不饶,非将事情搅得个天翻地覆不可。这种现象被老百姓称作“吃饱了撑的”,这话不无道理。因为,这些人的肚子里装满了酒肉,独缺一份安分守己的良知和淡泊宁静的豁达。无聊以至滋事也就成为他们惯常的行为特征。■

 

为图小钱租房屋  容留卖淫被逮捕

案例提供 / 闭树泽

广西宾阳县人韦某2017年初租赁下县城一栋民居楼房,在临街的一层开了一个便利店,楼上空余的一个房间转租给几名女性从事卖淫嫖娼的勾当。712,宾阳县公安局黎塘派出所民警在执法巡逻时,在韦某转租房屋内当场抓获涉嫌从事卖淫嫖娼违法男女共6人。近日,宾阳县检察院以涉嫌容留卖淫罪批准逮捕了犯罪嫌疑人韦某。

【编辑一语评】

生意人总有精于计算的头脑,这不,本案韦某租下的楼房,除了用于便利店的经营,还将空置的一个房间再次转租,可谓资源的充分利用,可惜,韦某的这个聪明劲用错了地方,打错了算盘,为自己招来了一个涉嫌容留卖淫的罪名。置身看守所内的他,这下可能明白了一个道理:世界上有些钱是不能赚的。■

 

窃贼偷车重喷漆  依然难掩其劣迹

案例提供 / 陈秋香

2017227,广西灌阳县居民黄某停放在家门口的一辆红色小轿车被人盗走,破案后,犯罪嫌疑人陈某和唐某交代,他们路过黄家看见门口停放的这辆轿车车窗没关,遂商量将车偷走。次日晚两人趁夜从车窗爬进车内,却无法解开方向盘的锁,沮丧之际,却发现黄家住宅的窗户也没关,便又从窗口爬进黄家中找到了轿车钥匙,最后将车盗走。为掩饰,陈某和唐某买来油漆将轿车喷成了黑色。近日,灌阳县人民法院以盗窃罪判处陈某和唐某各有期徒刑七个月、罚金6000元。

【编辑一语评】

路过发现车窗没关的一辆轿车——开不走小车时又发现车主住家窗户没关——潜入住宅后又顺利找到了车钥匙。这几个“偶然”一定让两个窃贼在案发前额手庆幸不已并误认为是老天相助。岂料这只是一厢情愿。小车可以由红变黑换一身颜色,而窃贼却是难以改头换面逃避司法追究的,这便是“必然”。■

 

友情链接
广西各地市检察院
门  户  网  站
南宁市
柳州市
桂林市
梧州市
北海市
防城港市
钦州市
贵港市
玉林市
百色市
贺州市
河池市
来宾市
崇左市
宁铁分院

版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网   
您是网站第AmazingCounters.com个访问者

官方微信
官方微信
新浪微博
新浪微博
今日头条新闻客户端
今日头条新闻客户端
警警
广西网警虚拟岗亭
察察

桂公网安备
45010302000954号