当前位置:首页>公诉人杂志>2017年第9期
“替死羊”遮不住食品安全监管漏洞
时间:2017-11-08  作者:方乐迪  新闻来源:《公诉人》杂志  【字号: | |

前不久,寿光有近百只山羊死了,原因是吃了库房里冷冻处理过的大葱葱叶。虽然,给羊吃葱叶在当地并不稀奇。寿光的养殖户靠这种方式缩减成本、维持利润微薄的养羊事业。但此次死羊事件,让人们知道了5.2万斤有毒大葱的存在,因此被人们调侃为“真替死羊”,但谁都不难感受到其背后有一种大难不死的庆幸和后怕。

在“替死羊”成为热点之后,有关部门行动迅速,控制住了黑心的农户。沈阳地区开始排查,山东方面也销毁了大葱。不过,食品安全不能靠一群羊的“自我牺牲”来解决,也不能靠善后和道歉来了结。此事暴露的监管漏洞显而易见。更可怕的是,有毒大葱这件事,已经不是新鲜事了,且比曝光的更为严重。

据报道称,生产有毒大葱的农户,是沈阳产地的外地承包者,5.2万斤只是他最后一波大葱的数量,其200亩生产地今年年产毒大葱超过百万斤。如果这些大葱全部流入市场,其后果不堪设想。由此看,监管链条中所设的种种关卡并未发挥应有的作用。

有毒农药出现,证明依旧有小作坊在违规生产并能长途无阻地流通,源头管控已失效;有毒大葱能够从地里顺利出产,又能顺利地在寿光进行处理,两地的监督管理执法部门都没有检测到这批产品的问题并采取行动,这同样是监管问题。当然,最后的大葱流入地也没有守住最后的防线,还是靠一群羊阻止了。

在此事发生后,山东当地监管部门表示,对不在山东上市的蔬菜也要抽检,此举算是能暂时缓解部分隐患。但要从根本上解决此类问题,要做的远不止这些。

毒大葱事件再次为食品安全监管问题敲响了警钟。产地与流入地的监管部门应该联合起来,以更严格的市场准入机制、更有效的信息化手段、更规范有序的监管流程,切实加强监管。只有从源头上加以规范,明确各监管环节的职责,做到从产地到餐桌都能形成强有力的管控网络,才能避免有毒食品生产和流向市场。同时,对于本地名牌农产品,属地监管部门应建立更加严格的监管制度,在依法严厉打击触碰食品安全底线的违法行为的同时,避免殃及本地良心菜农。■

 

友情链接
广西各地市检察院
门  户  网  站
南宁市
柳州市
桂林市
梧州市
北海市
防城港市
钦州市
贵港市
玉林市
百色市
贺州市
河池市
来宾市
崇左市
宁铁分院

版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网   
您是网站第AmazingCounters.com个访问者

官方微信
官方微信
新浪微博
新浪微博
今日头条新闻客户端
今日头条新闻客户端
警警
广西网警虚拟岗亭
察察

桂公网安备
45010302000954号