广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
大化县检察院检察官应邀为公安干警授课
时间:2017-09-07  作者:覃菊  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网97日讯(通讯员覃菊近日,大化县人民检察院刑事检察部检察官应该县公安局邀请,就刑事诉讼证据收集、固定、审查和运用等方面结合具体案件办理过程中的相关问题,为全县70余名一线办案民警授课,进一步提高公安机关执法办案水平。 

  课上,该院侦查监督科科长蓝加文结合多年侦查监督司法实践,围绕办理毒品、盗窃、合同诈骗、强奸等犯罪案件的相关法律法规及本辖区内发生的典型个案,对审查逮捕案件中证据收集的要点技巧、非法证据排除等突出问题进行了分析。还就公安干警在办案中容易出现的不规范行为进行讲解,深入剖析问题产生的原因并提出整改的意见和建议。 

  公诉科科长黄迅就移送审查起诉案件存在的退补质量、现场勘查、鉴定意见等有代表性的问题进行全面分析、讲解,结合公诉工作实际,从加强诉侦协作、形成办案合力、重视现场勘查、强化证据锁链意识等方面提出对策,突出证据在刑事诉讼中的核心地位和作用,有效控制案件质量风险,保证案件质量、落实办案效果,切实解决公诉案件中的一些普遍性问题。副科长唐映叶着重就未成年人案件办理的分案、社会调查及讯问笔录规范性等问题进行补充讲解。 

  最后,该院副检察长覃复东对审查逮捕、提前介入引导侦查取证、排除非法证据基本原则进行全面阐释,并从侦查引导、证据固定等方面如何进一步规范公安机关执法办案提出了具体可行的意见和建议。 

  授课结束后,与会的公安干警一致认为,本次讲课内容详实,通俗易懂,进一步强化了证据意识,拓展了侦查思想,对提高执法办案水平起到较好的促进作用,希望公、检两家以后多进行这样的交流活动,为提升大化刑事案件办理质量和效率共同努力。 

(作者单位:大化县检察院
友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号