广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
上思县检察院强化司法救助传递检察温情
时间:2017-09-07  作者:梁桂枝  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网97日讯(通讯员梁桂枝)“谢谢你们,谢谢检察机关,谢谢党和国家的政策,有了你们的司法救助,我的孩子就能够继续上学读书了……”当司法救助申请人罗某从上思县检察院党组书记、检察长李庆章手中接过1万元司法救助金时,心里充满了感激。 

  据悉,20175月,司法救助申请人罗某的叔父在向多年欠债不还的黄某进行论理时被蛮横推倒,罗某见状上前劝解,反而被黄某拿起镰刀砍伤手臂,流血不止,经医院诊断为二级轻伤。罗某家境困难,家中养育有三个孩子,其中两个都是在校生,一个还没有满周岁,家里的全部生活开支和孩子的学费都是依靠罗某打零工维持,罗某受伤后加害人黄某没有赔偿能力,一切医疗费用都要自己承担,这使本就困难的罗某更加雪上加霜。罗某的遭遇和困难引起了上思县检察院的关注,并积极开始对罗某开展司法救助,经过近一个月的奔忙,帮罗某申请到了1万元的救助金,并在开学注册之际将救助金交到罗某的手中,让罗某的两个孩子能够如期交上学费。    

  上思县检察院通过完善国家司法救助制度,积极争取财政支持,不断拓宽司法救助金的渠道,向急需生活费、医疗费等特困申请人实施司法救助,最大限度地帮助当事人解决困难,化解矛盾纠纷, 3年以来受理司法救助案件1132人,发放司法救助金额7.3万元。 

  (作者单位:防城港市上思县人民检察院)
友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号