广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
蒙山县检察院一案件获评全区检察机关侦查监督业务精品纠正漏捕案件
时间:2018-01-10  作者:龙永佳  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网110日讯(通讯员 龙永佳)近日,广西蒙山县检察院一件纠正漏捕案件在2017年度全区检察机关侦查监督业务精品和优秀纠正漏捕案件评选活动中获“精品纠正漏捕案件”荣誉。这也是梧州市唯一获精品的纠正漏捕案件。 

  20089月,该院在办理一起抢劫案时,经审查发现一犯罪嫌疑人应当逮捕而未提请逮捕,因此向公安机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人意见书,公安机关在接到应当逮捕犯罪嫌疑人意见书后,重新梳理案件,全力追捕该在逃犯罪嫌疑人。几经周折,20164月公安机关终于将在逃犯罪嫌疑人抓捕归案并报捕。201612月,该案依法开庭审理,犯罪嫌疑人受到了应有的法律制裁。 

  该案从发案到审判终结历时将近十年,期间蒙山县检察院办理该案的相关部门负责人和承办人几经变动,但对于该案,蒙山县检察院高度重视,早在侦查阶段就已派出7人次到现场提前介入,引导现场证据的收集、取样、保存,引导侦查侦破方向,多次召开检察机关、公安机关联席会议讨论研究案情。在案件取得突破后,蒙山县检察院侦监部门提前阅卷,就该案的案件事实、案件监督方面与侦查机关深入谈论,形成一致意见,并就下一步的证据收集向侦查机关提出了意见建议。 

  法网恢恢、疏而不漏,通过审查监督纠正漏捕,该案涉案人员均到案,在经审查逮捕、移送起诉、提起公诉后,蒙山县人民法院依法对被告人古某及其他同案犯作出了判决。 

  (作者单位:蒙山县人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号