广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
别样“年货”温暖回家路——梧州市检察官助力务工人员返乡
时间:2018-02-11  作者:李敏霞  新闻来源:广西检察网  

  别样“年货”温暖回家路 

  ——梧州市检察官助力务工人员返乡 

 

  广西检察网211日讯(通讯员李敏霞一年一度的春运,牵动无数游子归家的心。在广西梧州东出口加油服务站,一批批摩托车大军如期而至。他们在这里,或加油,或歇脚,稍整片刻,又开始奔赴翘首企盼的家乡。 

  一辆摩托车,一份满载着收获与情谊的行囊,一副包裹严实的防寒装备,成了外出务工人员返乡的标配。在短暂的停留时光,检察官早早地为他们准备了些“年货”,让返乡务工人员旅途更贴心。 

  一杯热茶,暖手暖心 

  “大哥您好,累了吧,趁热喝杯姜茶热热身吧。”“谢谢!”一位返乡务工人员掀起头盔面罩,笑盈盈地喝起检察干警为其端上的热气腾腾的姜茶,喝了几口后“嘿~~”一声长吁一口暖气。“一路辛苦了!大哥您从哪里回来呀,家乡在哪啊?”检察干警与这位返乡人员聊起了家常。原来,这位姓李的外出务工人员家住藤县和平镇,年初在广东省德庆市从事建筑行业,正结束一年的辛劳,春节临近赶回百里之外的家乡,在东出口稍作停留。 

  别样“年货”,总有一款适合您 

  在摩托车大军歇脚的片刻,检察干警设摊摆点,备足了“年货”。除了姜茶、热水、泡面、饼干、日历、年画等物资,检察干警们提前精心制作了与农民工生活息息相关的《劳动者维权提示》《检察官支招之防诈骗建议》《预防未成年人犯罪宣传手册》《反家暴维权行动》等法律宣传资料,在活动中向大家发放,提供法律咨询服务。 

  来东出口的“摩托军队”人员越来越多,检察干警们忙得不亦乐乎。倒茶,冲泡面,还附送防身招数,这个“年货”够实在。几位检察干警一边提醒群众警惕各类诈骗伎俩,避免上当受骗,并以此教育家乡的亲人预防陷阱,一边提示他们在外出工要注意保护自身合法权益,并针对大家普遍关心的劳动合同、工伤保险、讨薪维权等热点问题,进行了耐心宣传和解读,现场为大家答疑解惑。当天,现场发放宣传资料200余份。 

  “这个法律材料很实用。长期出门在外,家里顾及不了这么多。这些《预防未成年人犯罪宣传手册》和《检察官支招之防诈骗建议》我要带回家里让家人好好看看,让小孩好好读书,学法守法。教育家里的老人不要上当受骗。”准备赶往平南大新的刘先生对检察院准备的法律资料,各式各样都打包一份,把“年货”装上行囊带回家。 

  近年来,梧州市检察院重视社会服务活动,积极参与扶贫帮困、法治进校园、义务献血、法律维权等公益服务。为群众量身定制法律知识套餐,促进群众学法守法,为全社会营造一个良好的法治环境。 

  (作者单位:梧州市检察院 

    

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号