广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
饮用水源地受污染威胁 富川县检察院三份检察建议吹响守卫“母亲湖”的号角
时间:2018-02-23  作者:钟凯 李阳 廖国平  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网223日讯((通讯员 钟凯 李阳 廖国平)今年1月初,富川瑶族自治县人民检察院民事行政检察科的检察官通过微信公众号发现了一条案件线索:富川圈一篇帖子称,富川莲山镇农贸市场内排污沟崩塌,生活污水、厕所污水等均由此排放,臭气熏天,将近半年无人来修。 

  发现这一情况后,该院民事行政检察科科长毛春云带领科室干警前往实地调查核实,了解到莲山镇农贸市场内排污沟于20173月份左右被施工车辆压坏崩塌,导致污水不能正常排放四处溢流,严重影响市场环境卫生。此外,市场内污水未经处理直接排放到旁边小河流,而该河流下游连接的是贺州市市区饮用水水源地——龟石水库,这给饮用水源地带来巨大的安全隐患。龟石水库作为大自然赠送给富川人民的自然瑰宝,既是富川瑶族自治县的美丽名片,更是贺州市市区人民的母亲湖,担负着90多万人饮用水的重要任务。该院民行科的检察官们十分明白守护龟石水库饮用水源地的重要性,他们随即到相关的几个责任单位、部门进行走访调查,督促部门积极履职尽责,守护水源地安全。 

  27,富川瑶族自治县人民检察院向相关的3个责任单位发出3份检察建议书,建议其合力对农贸市场环境污染问题进行综合整治,及时有效解决该地污水未经处理直接排放至河流污染水源地等问题。相关部门在收到检察建议书后,高度重视,积极开展污染治理工作。目前莲山镇市场内排污沟崩塌部位已经修复完成,其他相关整治工作正在进一步实施过程中。 

  (作者单位:贺州市富川瑶族自治县人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号