广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
开学第一课,崇左检察来护航
时间:2018-03-01  作者:邹筱溪 黄婉凌  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网31日讯(通讯员邹筱溪 黄婉凌)又是一年开学季。为护航莘莘学子从假期生活向学校生活平稳过渡,进一步营造良好的校园法治环境,227日,崇左市人民检察院未检办的检察干警们来到广西民族师范学院附属中学,开展主题为预防网络犯罪的“法治进校园”活动,为该校5000多名师生送上丰盛的开学“法制大餐”。 

  “同学们,有没有在玩过网络游戏之后产生了在同学身上一试身手的冲动?”“是不是在看了一些不该看的‘小电影’之后,小心脏就像小鹿一样乱撞?”“在网吧把零花钱花完后有没有发愁上哪再弄些钱继续玩?”一开场,未检办干警黄婉凌抛出了让同学们颇感凌厉的问题,从而让同学们直面青少年走上犯罪道路常见的原因。黄婉凌以提问互动的方式,紧紧围绕什么是网络犯罪、常见的网络犯罪的类型等,结合同学们的年龄和心理特点,把办理过的一系列真实、典型的青少年犯罪案例一一道来,警示同学们切不可因一时的贪玩、寻求刺激而走上违法犯罪的道路,以免前途尽毁,后悔莫及。针对当前网络上一些不良思想冲击社会主义意识形态这一严峻形势,黄婉凌告诫同学们在使用微博、微信、QQ的过程中要做到文明、理性,不能被别有用心的违法犯罪分子所利用,甚至参与其中、冲击国家安全与社会稳定。 

  法治课堂从情、理、法三个层面深入浅出,深刻阐述了青少年走上网络犯罪的原因、案发特点、社会危害性以及法律后果,教育同学们不要沉迷于网络,要有一颗明辨是非的心,坚决远离网络不良信息,做到不浏览、不转发、不传播,要牢固树立互联网作为国家战略资源的意识,自觉维护社会主义意识形态,取得良好的宣传效果。 

  此次“法治进校园”活动,受到了广西民族师范学院附属中学师生们的肯定和欢迎,在宣讲开始前,黄婉凌也获得该校校长颁发的“法制副校长”聘书。同学们纷纷表示将从自身做起,做一名自觉维护国家安全、意识形态安全、网络安全的守法公民 

  (作者单位:自治区检察院 崇左市检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号