广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
西林县院启动审查逮捕案件“诉讼式”审查机制 推进逮捕工作透明公开化
时间:2018-04-13  作者:何松 陆禹含 陈科先  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网413日讯(通讯员何松 陆禹含 陈科先412,西林县人民检察院采用远程提审模式,启动了审查逮捕案件“诉讼式”审查机制,检察长钟日山亲自办理,对一起寻衅滋事案首次采用“诉讼式”模式进行审查,有效推进了最高检部署的司法改革任务。 

  在推行智慧检务之前,检察机关审查逮捕犯罪嫌疑人一般以书面审查侦查机关的卷宗材料为主,由于审查过程封闭,人民群众不清楚审查逮捕过程,导致检察机关审查逮捕决定的公信力不足。为解决这一问题,最高检部署广西开展审查逮捕案件“诉讼式审查”试点工作,探索在侦查机关、犯罪嫌疑人及其辩护律师、被害人等诉讼参与人的共同参与下,充分听取诉讼各方参与人的意见,增强审查逮捕的公开性、透明度,提高审查逮捕决定的公信力。 

  根据自治区检察院的统一部署,西林县人民检察院成立了试点工作领导小组,由检察长钟日山任组长,及时制定了审查逮捕案件诉讼式审查工作方案、审查纪律、审查程序及一系列工作制度,与公安机关、司法部门积极会商并形成了改革共识,积极有序第推进这一司法改革任务。结合智慧检务工程建设推进改革,检察长钟日山亲自抓,及时选取符合条件的审查逮捕案件亲自承办,远程提审犯罪嫌疑人,以“诉讼式”模式进行审查,并运用电子签章系统让各方参与人签署审查笔录,有效化解了押解犯罪嫌疑人的风险,让数据多流通,让人少跑腿,有效节约了诉讼资源,提高了司法效率。 

  在该案审查会上,侦查机关、犯罪嫌疑人及其辩护人充分发表了各方意见,并邀请人民监督员、司法局领导旁听了审查过程。检察长综合考虑各方意见,并邀请人民监督员对案情进行评议,认为犯罪嫌疑人不至于被判处徒刑以上刑罚,对其采取取保候审足以防止发生社会危险性,作出了不批准逮捕的决定。通过公开审查,各方参与人对不批准逮捕决定均没有异议。 

  审查会后,西林县人民检察院还与司法局领导、人民监督员、公安机关办案人员、辩护人律师召开座谈会,听取各方对试点工作的意见。各方坚决支持西林县人民检察院开展试点工作,同意利用“诉讼式”审查机制有效回应人民群众对司法民主、司法公开的诉求,西林县人民检察院此次采用远程提审模式办理审查逮捕案件,有效的促进了司法公平公正,得到了社会各方人士的好评与赞赏。 

  (作者单位:西林县人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号