广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
上林县检察院“诉讼式审查”对一过失致人死亡案件犯罪嫌疑人作不批捕决定
时间:2018-04-13  作者:廖受金  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网413日讯(通讯员廖受金)411日下午,上林县人民检察院运用“诉讼式审查”模式对一起由公安机关提请审查逮捕的过失致人死亡案进行审查逮捕,“诉讼式审查”现场会由承办该案的检察官——该院党组书记、检察长宁宇主持,侦查人员、犯罪嫌疑人参加了审查,应邀的人民监督员、人大代表、政协委员及部分村干代表旁听了审查会。在听取了相关人员意见后,案件承办检察官宁宇对该案犯罪嫌疑人吴某某作出了不予批准逮捕的决定。 

  201832812时许,犯罪嫌疑人吴某某与被害人因引水灌溉水田问题发生争吵,被害人将犯罪嫌疑人吴某某推倒,用手卡住吴某某的脖子并压在吴某某身体上方,吴某某也用手卡住被害人脖子,两人僵持了几分钟后被村民吴某某看到,村民吴某某上前劝阻并将两人拉开,之后犯罪嫌疑人吴某某和被害人坐在水渠边为引水灌溉水田的问题继续争论,几分钟后犯罪嫌疑人吴某某欲转身回到自家水田时发现被害人突然栽倒在水渠中,后犯罪嫌疑人吴某某呼叫村民吴某某过来一起将被害人抬起放在庄道上,该村民拨打电话报警并求救。巷贤镇中心卫生院医务人员赶至现场,经检查被害人已无生命迹象。 

  由于对该案犯罪嫌疑人是否构成犯罪存在较大争议,在“诉讼式审查”现场会上,该案承办检察官分别组织侦查人员和检察官助理对犯罪嫌疑人吴某某进行了讯问,认真听取了犯罪嫌疑人、侦查机关意见。综合案件事实、证据审查情况,检察官认为侦查机关未能提供本案认定犯罪的法医鉴定结论等主要证据,不能认定犯罪嫌疑人吴某某的行为与被害人的死亡结果存在刑法上的因果关系,认定该案事实不清、证据不足,遂对犯罪嫌疑人吴某某作出不予批准逮捕决定,相关人员对该审查决定表示认同。 

  据悉,本次审查逮捕案件“诉讼式审查”是上林县检察院落实全区检察机关审查逮捕案件“诉讼式审查”试点工作部署以来,首起由检察长主持的“诉讼式审查”,也是司法体制改革以来,该院切实落实领导办案制度,检察长以承办检察官的身份直接办理案件的具体体现。该案的成功办理,增强了审查逮捕过程的公平性和公正性,不仅得到了侦查机关和犯罪嫌疑人的认可,也得到了与会人大代表、政协委员、人民监督员及村干代表的一致赞同和支持。 

  (作者单位:上林县人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号