广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
上思县检察院开展国家司法救助助力精准扶贫
时间:2018-04-13  作者:梁桂枝  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网413日讯(通讯员梁桂枝近日,上思县检察院举行国家司法救助案件司法救助金发放仪式,该院李春华副检察长为王某、黄某某等6名国家司法救助人员发放救助金共计2.2万元。 

   司法救助申请人王某系上思县人民检察院提起公诉的一起故意伤害的被害人王某某的父亲,其儿子王某某被他人故意伤害致死后,王某精神几乎崩溃,整日以泪洗面,对于本来就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。另一司法救助申请人黄某某是另一起故意伤害案的被害人,黄某某被他人伤害致轻伤二级且残疾,黄某某一家家境困难,家中责任田少,是依靠打零工来补贴家用,年收入微薄,致残后,黄某某没有办法继续打零工,这使本来就贫困的家庭更加贫困,子女无心上学。王某、黄某某两家6 人都是上思县精准扶贫建档立卡贫困户,6人申请国家司法救助后,上思县检察院及时启动申报司法救助程序,成功为王某夫妇2人争取到了国家司法救助资金1万元和为黄某某夫妇及子女等4 人争取到了国家司法救助资金1.2 万元。 

  近年来,上思县检察院通过各种途径宣传国家司法救助政策,对符合救助条件的刑事被害人告知可以申请司法救助,经认真核实审核后及时启动申报司法救助程序,将司法救助的人文关怀及时送到老百姓身边,通过司法救助缓解了刑事被害人经济情况,减轻其精神创伤,让贫困户申请人在司法案件中感受到国家和社会的温暖,对上思县推动精准扶贫工作具有良好社会效果。 

   (作者单位:防城港市上思县人民检察院
友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号