广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
青秀区检察院普法先行 呵护未成年人健康成长
时间:2018-05-14  作者:徐辉帆  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网514日讯(通讯员徐辉帆)在春光离别,夏日初遇之际,广西南宁市青秀区人民检察院充分发挥检察职能作用,结合工作实际,精心组织策划,选派办案经验丰富,富有亲和力的检察官,深入该院辖区内的民主路小学佛子岭校区开展“学习宪法知识,做守法好少年”普法宣教活动,为该校80名学生上了一堂生动有趣的法治课。 

  “同学们,你们知道法律是什么吗?对宪法了解多少呢?”未成年人监察部副部长黎伟文作为主讲“老师”,采用通俗易懂的语言、儿童喜闻乐见的动漫PPT,结合真实生动的案例,以提问抢答的教学方式为同学们讲解了国家宪法、如何预防校园及社会侵害、如何运用法律武器进行自我保护等知识。同学们频频举手争先发言、积极参与互动。针对未成年人的心理特点,黎伟文深入浅出的诠释了《刑法》、《未成年人保护法》、《教育法》、《义务教育法》等法律法规,教导同学们不要和陌生人说话、不跟陌生人出去、不给陌生人开门等自我保护的“三不法则”。检察官精彩的讲解获得在场师生们阵阵掌声,现场学习氛围热烈浓厚。 

  课后,该校领导表示通过此次活动,有效提升了未成年人的法治意识及自我保护能力,使同学们受益匪浅,希望青秀区检察院多来学校举办普法先行教育活动。 

  据悉,青秀区检察院在近年来的工作中不断探索工作新机制、新方法,在开展法治进校园活动的同时,还与多个学校建立检校共建法治教育示范基地,派遣优秀检察官担任学校的法制副校长,延伸检察职能,全面进行普法教育,引导在校学生树立正确的人生观,加强法律学习,为孩子们的健康成长保驾护航。  

  (作者单位:青秀区检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号