广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
桂林市检察院开展以“关注公益诉讼,守护绿水青山”
时间:2018-06-11  作者:陈昌军 靳艳玲  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网611日讯(通讯员陈昌军 靳艳玲)近日,桂林市检察院联合临桂区检察院来到临桂新区金山广场,开展以“关注公益诉讼,守护绿水青山”为主题的公益诉讼宣传活动,标志着该市检察机关开展公益诉讼月活动正式拉开序幕。 

  当天上午,在活动地点,“桂林市检察机关公益诉讼宣传月活动”、“立足检察职能,守护公共利益”等宣传横幅、宣传板报刚拉起和摆好,就吸引了正在跳广场舞和路过的群众围拢过来。参加宣传活动的16名检察官有的给群众发放宣传资料、有的给群众解答有关法律知识,有的拿起“桂林检察”官方微信公众号和官方微博号,告诉群众通过扫一扫的同时获得一份小礼品,让群众关注“桂林检察”官方微信公众号和官方微博,通过微信和微博了解检察机关职能、桂林检察机关的工作动态和发布的案件信息等内容。在活动现场,大家忙得不亦乐乎。 

  此次宣传活动的内容涵盖了公益诉讼的法律依据、案件范围、案件管辖、办理流程等,重点给群众介绍可以向检察机关举报提供的公益诉讼案件线索和举报方式,群众可以向检察机关举报提供的公益诉讼案件线索主要包括环境资源、食品、医药、国有土地使用权出让、国有资产保护5类内容。如果大家在生活中发现公益诉讼案件线索,可用手机、相机拍照记录,然后拨打12309热线电话提供公益诉讼案件线索。 

  通过一上午的宣传活动,检察官们给群众发放宣传资料1000多份,为50多名群众咨询和解答有关法律问题,600多名群众扫一扫“桂林检察”官方微信公众号和官方微博号,活动收到了良好的效果,达到了预期的目的。 

  据了解,2017627,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。这是一项具有中国特色的保护社会公共利益的司法制度。 

  桂林市检察院和临桂区检察院开展此次的宣传活动,目的为进一步宣传检察机关公益诉讼服务和保障绿水青山的职能作用,提升检察公益诉讼制度的社会认知度和影响力,推动全市公益诉讼工作全面深入开展。桂林市检察机关将始终坚持生态优先、绿色发展的理念,把维护桂林绿水青山放在首要位置,坚持回应人民群众关切,担当尽责,持续发力,努力为保护漓江流域生态环境做出应有的检察贡献,让绿水青山常在、甲天下美景长存。 

  (作者单位:桂林市检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号