广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
兴宁区检察院组织学生自演模拟法庭 反对校园暴力从我做起
时间:2018-06-11  作者:李为霄  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网611日讯(通讯员 李为霄“王朝、马汉,押犯人上前,大胆狂徒,见到本官为何不下跪?” 

  “回包大人,在现代的庭审中,被告人享有合法的权益,是不用下跪的。” 

  “你还不承认你犯了案吗?来人啊,给我打!” 

  “慢着,包大人,在现代庭审中,是不能够刑讯逼供的啊!” 

  这看似云里雾里的一幕发生在一场由南宁市兴宁一中同学自编自导的“穿越”的模拟庭审中,古代的判官包拯和他的两位得力助手来到了现代,配合现代的司法机关演绎了一场穿越千年的庭审。 

  201865上午,南宁市兴宁区人民检察院未成年人检察科受邀来到南宁市兴宁一中,观摩在该校法制教育基地举办的模拟法庭,为模拟法庭提出专业指导性意见和建议,并为该校400多名师生讲解校园暴力的危害和防范措施。 

  模拟法庭分为两场,首先以一位被欺凌对象采取“以暴制暴”的方式从受害者转变为加害者故事为蓝本,由学生扮演的审判长、公诉人、辩护人、法定代理人、法警、被告人组成的模拟庭审。第二场以包公“穿越”至现代,配合现代司法工作人员开展一场穿越式的庭审。模拟法庭庭审内容不失严谨而又风趣幽默,向同学们展示了未成年人案件庭审现场的过程,既满足了同学们对法庭审判的好奇心,又增加了同学们的存在感和参与度,时而引发阵阵笑声,时而引发学生思考。 

  模拟庭审结束后,未检科的检察官向前来观摩的师生详细点评了本次模拟法庭活动,参演同学非常专注地投入到饰演的角色中,能够运用专业规范的法律术语将原本严肃枯燥的轻松且易懂的表达出来,同时检察官还向师生们讲解了校园暴力的危害和成因,以及如何防范校园暴力,估计同学们通过正确的手段保护好自己,做有益于国家和社会的栋梁之才。 

  (作者单位:兴宁区人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号