广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
龙圩检察:首起邀请律师参与化解来访申诉见成效
时间:2018-07-06  作者:梁亮 庐捷  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网76日讯(通讯员梁亮 庐捷)近日,梧州市龙圩区人民检察院首次启用律师参与化解涉法涉诉信访案件机制,通过发挥律师在化解涉法涉诉信访中的作用,引导信访人通过合法途径维护自身合法权益,取得良好效果。 

  “前些天朋友给了我几张你们检察院派发的法制宣传单,建议我来检察院试试,我就来了……遇上这样的事,我真不知道该怎么办了,感觉天都要塌下来了,求求你们帮帮我吧!”面对信访人杨大姐(化名)恳切的求助。 

  龙圩区检察院控告申诉科科长梁亮检察官一边安抚杨大姐激动的情绪,一边耐心地倾听杨大姐的诉求。 

  通过了解得知:杨大姐的丈夫在婚姻存续期间找了个“小三”。丈夫不仅与“小三”另行买房同居,还多次对杨大姐进行殴打。甚至为霸占夫妻共有房产,强行将杨大姐和四名子女赶出家门。因为缺乏相关的法律知识,杨大姐四处走访均没有得到满意的答复。 

  结合事件的法律性质及信访人的情绪,龙圩区检察院决定立即启动律师参与化解涉法涉诉信访机制,邀请当天值班的陈亮律师参与到此次信访的处置工作中来。 

  检察官结合检察院的职能,就事件的法律适用、是否符合立案条件等问题向杨大姐一一进行了解释,并为杨大姐指出了解决问题的正确途径。陈律师也结合检察官的建议,为杨大姐详细解答了相关的法律问题,同时提出了合理的建议和正确的引导。在听取了检察官和律师的建议后,杨大姐的情绪得到了平复,在对检察官和律师表示感谢的同时,表示将按照法律程序到相关部门报案。 

  随后,龙圩区检察院控告申诉科迅速将此次信访申诉的情况形成书面材料,移交本院侦查监督科依法开展跟踪监督,为该信访申诉案件的进一步处理打下了良好的基础。 

  龙圩区人民检察院此次启动律师参与化解涉法涉诉信访机制,引入律师作为独立的第三方帮助和引导信访人依法维权,走依法诉讼程序解决信访诉求,促进了检察官和律师形成优势互补,切实提高涉法涉诉案件处理质量,有效促进了涉法涉诉信访依法依规解决。 

  (作者单位:龙圩区检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号