广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
南宁市检察机关联合救助残疾青年拉开国家司法救助专项活动月序幕
时间:2018-07-25  作者:韦海平 陈铭迩  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网725日讯(通讯员韦海平 陈铭迩711下午,由南宁市检察院副检察长龙锦华带队,南宁市检察院和西乡塘区检察院检察官前往因刑事被害致残的青年李某家开展国家司法救助工作,由此,正式拉开了国家司法救助专项活动月序幕。 

  2006年,李某不幸被货车撞成重伤,从此失去了右腿,且左腿功能完全丧失,只能依靠轮椅生活。案件发生后,肇事者受到了法律的惩罚,但肇事者本身也是农村务农人员,不能赔偿李某的损失,李某提起两次民事诉讼判决应获得的24万余元赔偿金十年来一直未得到兑现。李某因瘫痪丧失劳动能力,只能与70岁且没有经济来源的父母一起生活,由父母照顾生活起居,经济上靠哥哥接济,整个家庭陷入困境。 

  在申请法院强制执行赔偿款却多年未果的情况下,2017年,李某的哥哥受李某委托向西乡塘区检察院申诉并向两级院提出救助申请。南宁市检察院审查后,决定与西乡塘区检察院共同开展释法说理、心理辅导及司法救助工作。在了解到李某身体残疾丧失劳动能力的状况,家庭因贫困已被列入精准扶贫对象后,便启动司法救助程序为李某申请了8万元司法救助金,西乡塘区检察院也为李某申请了2万元司法救助金。 

  在李某家中,南宁市检察院副检察长龙锦华与李某及其家人亲切交谈,了解其家庭生活现状,为其向村委申请低保,想办法为其排忧解难。同时嘱咐李某及其父母保重身体,乐观面对困境。 

  “没想到在向检察机关反映诉求后,检察官多次来到我家中开导我,给我法律咨询,让我感受到社会上还有这么多人在关心我……”在交谈中李某说道,并表示要努力学习一门技能,争取找到一份工作,不拖累父母。 

  根据部署,南宁市检察机关将7-9月作为集中开展司法救助专项活动月,按照《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》明确的救助对象范围,全面开展救助工作,并将贫困户、军人军属、未成年人和残疾人等四类人群作为重点救助对象。为了更高效、全面地帮助司法救助申请人,保障司法救助工作实效,南宁市检察院在不断建立完善工作机制,做到公平、公正、及时、合理救助的同时,还注重“多元化”救助。除了建立检察机关一体化救助机制,还积极争取同级党委坚强领导和政府相关部门大力支持,主动对接共青团、妇联、残疾人联合会等组织,把检察机关的“独角戏”,变成多方参与的“大合唱”,更大程度地发挥国家司法救助对促进案结事了和彰显司法人文关怀的重要作用。 

  (作者单位:南宁市检察院 

    

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号