广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
临桂区检察院积极尝试“司法救助+帮扶农技”救助模式
时间:2018-07-25  作者:闫星宇  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网725日讯(通讯员闫星宇)“感谢党和政府给我们送来农技帮扶承诺和肥料,这真是雪中送炭,今年的砂糖橘有望丰收了。”家住桂林市临桂区宛田瑶族乡长岭村刑事被害人家属赖某军深切地说。 

  20178月中旬,粟某军的独子粟某弟因周某亮交通肇事案被撞重伤后抢救无效死亡,交通肇事者周某亮被判决后无力赔偿粟某弟家属造成损失。20181月初,桂林市临桂区人民检察院控申部门工作人员依职权主动为粟某弟家属申请国家司法救助金2万元,并多次回访了解粟某军的生产、生活状态。 

  6月中旬,该院控申科科长邓开平在跟进过程中了解到粟某弟生前种植的7.8亩砂糖橘长势良好,今年已经挂果,粟某军因年迈又不懂砂糖橘种植技术,眼看砂糖橘长出果实而无人打理,心里很焦急。邓开平将粟某军家的情况反馈该院党组后,该院及时召开党组会并根据粟某军家的情况制定“司法救助+帮扶农技”方案,指定分管副检察长莫福琪与辖区农业局进行协调沟通,召集农业局、宛田瑶族乡农业推广站农业技术人员召开联席座谈会,会后签订《检察院、农业局落实帮扶粟某军免费提供砂糖橘种植技术承诺书》,承诺定期下派农技师到粟某军家指导砂糖橘种植、管理和维护。 

  716上午,桂林市临桂区人民检察院副检察长莫福琪带领该院国家司法救助工作人员到粟某军家进行再次回访,与粟某军一家进行亲切地交谈,详细了解粟某军家的生活、生产状况,并实地考察了粟某军种植砂糖橘园地,为粟某军送上农业技术帮扶承诺书和6吨柑橘肥料。看着长满果实的砂糖橘园地,莫福琪轻轻拍着粟某军的肩膀说:“请您老人家放心,有了农技师定期下来指导,相信今年的砂糖橘会有个好收成。同时希望您能重树生活的信心,从悲伤中走出来,有什么困难跟我们诉说,我们会竭尽全力帮助您的。” 

  据该院控申科工作人员介绍说:“粟某军家‘司法救助+帮扶农技’救助模式的尝试是我院开展国家司法救助与落实中央精准扶贫工作有效结合的第一案例,这为扎实推进党中央部署的司法机关在开展国家司法救助工作与精准扶贫相行相接打下良好基础。今后我院还会不断深入推进、不断完善和创新。” 

  (作者单位:临桂区人民检察院 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号