广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
钟山检察院圩日普法 助推公益诉讼与民同行
时间:2018-07-25  作者:叶凌超  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网725日讯(通讯员 叶凌超)“什么是公益诉讼呀?公益诉讼和我们普通老百姓有什么关系?” 

  “公益诉讼是指对损害国家利益或社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关(人民检察院)向人民法院提起诉讼的制度。对侵害国家和社会利益的行为进行举报是每个公民应尽的责任。比如村里有发现生态环境污染,河里有人倾倒污染物等等,都属于这个范围。”在公益诉讼宣传现场,面对群众的疑问,钟山县检察院的检察官用通俗易懂的例子为群众解答。 

  为进一步提高社会各界对公益诉讼的知晓率,普及公益诉讼相关法律知识,动员社会各界参与到其中,拓宽公益诉讼案件线索来源,推进公益诉讼工作扎实有效开展,近日,钟山县人民检察院启动了为期一个月的以“公益诉讼·与民同行”为主题的公益诉讼宣传进乡村活动。 

  718是活动进行的第二天,该院利用清塘镇的圩日,来到清塘镇人流量较大的地段设立宣传点,通过悬挂横幅、指引群众观看宣传栏,为群众讲解公益诉讼案例、发放宣传手册以及现场解答群众问题的方式向群众普及公益诉讼知识。宣传活动中,该院紧紧围绕“保护钟山青山绿水,检察机关与民同行”为主题,组织干警向群众讲解检察机关如何受理公益诉讼案件,受理公益诉讼案件需要哪些程序,就群众最为关心的食药品安全、滥伐林木、非法占用农用地以及生态环境和公共资源遭受损害等问题进行了详细解答。 

  本次活动除宣传公益诉讼知识外,同时还宣传了民事行政检察、刑事执行检察方面的业务知识,使社会各界进一步了解检察机关的职能。 

  据统计,本次宣传活动该院共发放宣传单500余份、宣传手册300余份,现场讲解公益诉讼案例20余次,解答群众疑问50余条,现场受理民事行政检察案件1件,取得的社会效果良好。 

  (作者单位:钟山县检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号