广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>基层动态
龙州县检察院强化检务公开 让社会各界“零距离”感受司法
时间:2018-07-25  作者:韦兰序  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网725日讯(通讯员韦兰序)龙州县检察院顺应人民群众期盼,提升检务公开的创新能力,在加强程序流程管理、完善平台建设、创新新媒体利用等方面持续发力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,增加司法透明度,提升司法公信力。 

  开门纳谏,检务不再神秘化 

  龙州检察院聚焦主责主业,始终保持与人大代表、政协委员、人民监督员的密切联系,全面推进检务公开,主动接受社会各界监督,积极打造“阳光检务”,为检察工作夯实了群众基础。通过举办“检察开放日”、邀请人民监督员监督案件、向人大、政协及人民监督员报送工作简报等多种形式,自觉主动接受监督,进一步加强与人大代表的联系,更好地保障人大代表对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进检察工作科学发展。 2018年上半年,该院又创新形式,结合“未检”工作实际,围绕“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题,首次尝试将检察开放日搬进学校,通过观看宣传教育片、情景剧教学、互动问答游戏、反对校园暴力手抄报评比等形式,教育未成年人如何防范校园欺凌,最大限度维护未成年人合法权益。活动邀请了包括自治区、县级人大代表、政协委员以及人民监督员共12人参加,代表委员们及社会各界嘉宾均对该院检察开放日活动给予高度肯定和评价并积极提出意见建议,活动现场共征求到意见建议33 条,为该院今后的检察工作提供参考。 

  案件公开,接受“公正”检验 

  该院转变案件信息公开思路,从“要我公开”到“我要公开”转变,扭转由被动到主动的局面,在检务大厅,摆着几台案件信息节点查询机,为当事人查阅案件提供便利,当事人可以通过该机器,查询案件办理进度。同时,该院自觉公开案件信息,敢于将案件信息在互联网上公开,全面接受网友的检验。今年以来,案件管理部门强化案件信息公开,对于已经生效的判决案件,安排专门人员进行监管和督促,并实行十日一通报制度,督促承办人及时进行案件信息公开。截止630日,该院已在人民检察院案件信息公开网公开案件程序性信息148条,法律文书59份,重要案件信息16件,有效发挥了案件信息公开系统便民利民的作用,进一步深化检务公开。 

  拓展公开平台,“微信群”新平台服务律师阅卷 

  在龙州,有个“龙州检律交流”微信群,这是该院为了方便律师阅卷,创新利用“互联网+检察”的交流新方式。该平台主要是接受在线办理律师预约案件信息查询、阅卷、申请会见犯罪嫌疑人等具体事项,充分发挥微信的传播优势,为律师阅卷提供便利,进一步延伸了检务公开的宽度和广度。“在这个群没有建立之前,我们律师阅卷,主要是跑过来检务大厅预约,有时在外地,不方便亲自跑,造成诸多不便,现在有了这个微信群,我们可以随时预约,不用亲自跑,方便快捷,这样的方式很好!”农律师满意地说道。今年以来共在微信平台接受律师预约和综合查询服务78次,同意律师阅卷11次,答复率达到100% 

  (作者单位:龙州县人民检察院 

    

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号