广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>理论研究
微观察:司法人员的安全关乎法治权威
时间:2017-02-27  作者:邱时  新闻来源:正义网  

 

  建设法治中国,树立法治权威,离不开司法人员的努力。然而,当司法人员自身安全屡屡受到威胁时,就难以安心履职。近年来,时有发生的暴力袭击、威胁、诽谤司法人员事件提醒我们:司法人员的安全感,既是人民群众安全感的组成部分,又是维护群众安全感的前提,关乎法治权威,需要切实保障。

  事实上,保护司法人员既有法可依,也有据可循。法律层面,我国多部法律中都有保障司法人员依法履责的相关规定。制度层面,中办、国办去年印发实施的《保护司法人员依法履行法定职责规定》从顶层设计上加强了对司法人员的履职保障和人身保护。保护司法人员的当务之急,就是相关部门特别是司法机关自身要充分用好相关法律和规定,依法依规加大对侵犯司法人员合法权益行为的打击力度,提升司法人员的安全感,不让司法人员流汗又流血,让他们全身心投入到法治建设中去。

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号