广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>理论研究
社论:在全面依法治国的道路上奋力前行
时间:2017-03-06  作者:  新闻来源:正义网  

 

  在全面依法治国的道路上奋力前行 

  ——热烈祝贺全国两会召开 

  姹紫嫣红今又是,民心汇聚正当时。

  伴着初春的暖意,一年一度的全国两会如约而至。这是春天的盛会,也是人民的盛会。来自全国各地和社会各界的代表委员齐聚北京,共谋大计,共商国是。我们对会议的召开表示热烈祝贺!

  在时间的叙事里,过去连接着未来。刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,在每个中国人心里都留下了沉甸甸的分量。这一年,党的十八届六中全会胜利召开,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势、回应人民期待,身体力行推进全面从严治党,“四个全面”战略布局协调推进。这一年,我们以“有腐必反”的坚强决心、“严字当头”的勇于担当,涤荡党风政风,净化政治生态。这一年,我们隆重纪念中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年,从波澜壮阔的历史中汲取“不忘初心、继续前进”的力量。这一年,我们开创外交新局,“一带一路”扎实推进书写合作共赢篇章,G20杭州峰会以“中国智慧”引发世界回响。同样是在这一年,全国检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,一手抓当前、一手谋长远,忠诚履行法律监督职责,大力推进司法改革和自身建设,各项工作取得新成效。

  新故相推,日生不滞。2017年是我国发展进程中具有重要意义的一年,也是中华民族伟大复兴道路上的“关键一程”。我们党将召开十九大,在新的历史起点上继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谋篇布局。开好此次两会,对于“十三五”规划的顺利推进和“中国梦”的最终实现都具有至关重要的意义。

  法治是治国理政的基本方式,法治思维是深化改革、化解矛盾的重要武器。开好此次两会,需要进一步凝聚法治共识。2014年10月,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则。两年多来,在《决定》的指引下,党和国家建设的各层次各领域都在前所未有的广度和深度上,向着制度化、法治化不断推进。但也应该看到,我们正处在全面推进依法治国的关键阶段,不可避免要“爬雪山”“过草地”。面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,唯有倾听人民心声,凝聚人民智慧才能攻坚克难。代表委员们在两会上建言献策,深入剖析影响法治建设的源头性、根本性、基础性问题,必将对法治中国建设起到巨大的推动作用。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。全国两会既是国家政治生活的大事,也是国家法治建设的大事。期待代表委员们无愧于时代和人民的重托,身体力行忠诚履职,凝心聚力共谋发展,引领全国各族人民在全面依法治国的道路上奋力前行,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  预祝大会圆满成功!

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号