广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>理论研究
评论:让群众举报“为官不为”,问责铁拳需跟上
时间:2017-05-09  作者:童克震  新闻来源:正义网  

 

  近日,浙江省天台县召开干部“为官不为”警示教育大会,该县设立1个全县统一投诉举报号码、15个纪委派驻纪检组举报号码、15个乡镇纪委举报号码,发动广大群众参与举报干部“为官不为”现象(据5月4日《澎湃新闻网》)。

  毋庸讳言,现在对国家公职人员的责任追究,往往偏重于“不干净”。其实,相对于“不干净”,“不干事”影响也不小。或当断不断,或睁眼闭眼,或推诿扯皮,诸如此类的“碌碌无为”,已经成为影响行政执法公正和效率的一个倾向性问题。极少数与不法分子沆瀣一气的公职人员,其不作为更成了内外勾结贪赃枉法的保护伞。这样的官员虽然是少数,但对国计民生却有很强的“破坏力”和“杀伤力”。因此,发动群众举报“为官不为”是一件大好事。

  但是,对这样发动群众举报的实际效果,笔者心里却有点没底。之所以这样说,是因为从现有的信息中看不到究竟有没有制度问责兜底。因为,如果没有问责的“铁拳”,官员根本感觉不到疼。

  问责“铁拳”要砸出实招,砸得惊心动魄,官员才能彻底摆脱不作为侥幸过关和赖政懈政心态。也只有这样,才能给民众“定心丸”,民众举报官员为官不为才有动力、勇气,让被问责官员没有打击报复的权力、机会,民众才能将举报进行到底。

  该如何强化问责?笔者认为,对于为官不为不能简单地视为“赖政”,而要根据权力大小、事情大小认定“为官不为”的危害程度,从制度上挤压各种为官不为的生存空间。比如,可以根据不同市情、县情制定各自的“不胜任现职干部召回管理办法”,根据不同层级和岗位职责的特点,从制度设计入手,分级分类提出干部履职负面行为清单,制定科学的召回问责标准、培训方式及内容,合理解决培训之后的岗位安置等系列问题。让“有权不可任性、为官当有为”成为新常态。对那些殃及大量民众利益的为官不为,理所当然要让其交出权力、腾出位子、赶出干部队伍、依法治罪。

  与此同时,也要保护官员干事的积极性,既划定纪律规矩“红线”,又划出干事创业“安全区”。科学实施容错容误机制,守住不准为私的底线,最大限度地保护和激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  发动群众举报“为官不为”,问责的铁拳需跟上。天台县这个“炮架子”如果装填上问责的“真枪实弹”,就会有很大的威力。其他地方整治吏治也要抡起治理为官不为的“铁拳”,常抓不懈,久久为功,为官不为最终将失去底气和市场。

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号