广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>理论研究
微观察:构建诚信社会不能仅靠监控
时间:2017-11-20  作者:老铺  新闻来源:正义网  

 

  《北京青年报》11月19日报道,今年9月7日,沈阳一家药店医生孙先生在为一名昏倒在自家药店内的女子做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。但该名女子后来将孙先生告上法院,表示自己在药店内昏倒,是因为服用了孙先生提供的一粒药丸。而孙先生则称,店内多角度拍摄的监控视频,完全可以证明自己没有责任。

  此案中必有一方说法是假。在科技飞速发展的今天,监控确实可以帮助证伪。由此也有人希望加大监控力度,以督促讲诚信。但是,如果在日常生活中不断需要靠监控等外力来实现诚信,并非诚信社会建设之本。

  诚信应该深具内涵、融入人的骨髓,是不需刻意为之的品质。监控等外力只能解决表面问题,而难以解决实质问题。讲诚信更需要社会伦理的强化宣传和征信体系建设等制度性的构建。

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号