广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
民生红包分量足——代表委员畅谈政府工作报告
时间:2018-03-07  作者:  新闻来源:中国经济网  

 

  全国政协委员、北京控股集团有限公司副总经理荣洋:

  政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是城镇新增就业1100万人以上;并提出要着力促进就业创业,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训。这是以人民为中心的发展思想的具体体现,对于解决当前我国面临的就业问题具有重大意义。

  国有企业发展现在面临的一个紧迫问题就是缺乏相应的人才资源,尤其是很多新兴产业更是面临着人才短缺的问题。而无论是实现高质量发展,还是产业结构升级,都迫切需要大量优秀人才。未来我国在培养人才时,应充分考虑到企业和市场的需求,加强对人才的职业技能培训,推动实现更加公平、更加充分的就业。(经济日报-中国经济网记者 周明阳)

  全国政协委员、青海省工商联副主席韩文林:

  政府工作报告中说,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。这样的成绩来之不易。

  我们在基层的扶贫工作更要注重精神扶贫,给贫困户扶智。实际工作中一些贫困户不愿意搬迁主要是因为不自信,在主观上不愿意改变贫困的环境。因此,扶贫工作最重要的是激发群众脱贫意愿、增强脱贫内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,从“输血”向“造血”转变,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,这是打赢脱贫攻坚战的关键。(经济日报-中国经济网记者 彭 江)

  全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿掘进一队副队长董林:

  提高个人所得税起征点,对广大劳动者和企业来说都是利好。由于多年来没有调整,已经跟不上物价上升的幅度,个人所得税起征点显得偏低。

  提高个人所得税起征点以后,会有更多的中低收入群体被纳入免税范围,将使个人所得税水平与当前我国物价水平相适应。这将不仅有助于增加居民的可支配收入,提高工薪阶层的积累和消费能力,给老百姓带来实实在在的福祉,增加人民群众的幸福指数。对企业来说,也将有利于降低用工成本,有利于留住资金和人才,提升竞争力。(经济日报-中国经济网记者 乔金亮)

  全国人大代表、宁波大学校长沈满洪:

  要逐步加快建立租购并举的住房制度,着力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在特大城市加快发展住房租赁市场,发挥国有租赁企业的作用,支持机构化、专业化住房租赁企业发展。同时,加快推进住房租赁立法,保护好住房租赁相关各方的合法权益。

  共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。发展好销售价格低于同等地段均价的共有产权住房,是促进房地产市场健康发展长效机制的重要举措。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,继续实行房地产市场差别化调控政策,支持居民自住购房需求,让广大群众早日实现安居乐业。(经济日报-中国经济网记者 温济聪)

  全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴:

  近年来,国家加快了农村信息化基础设施建设,不断提升农村信息化应用水平,增强农村信息服务功能,解决了制约农村特别是偏远山区经济和社会发展中长期存在的通信基础设施薄弱难题,方便了村民的生产生活,更让信息闭塞的山区农民搭上了脱贫致富的快车。

  “加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖”是件大好事,这意味着广大农村地区可以享受到固网更宽、无线更快、费用更便宜的信息通信服务。建议出台具体政策措施,引导运营商针对贫困地区推出更加优惠的资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。同时,还要鼓励贫困农民使用信息化设备和服务,必要时可提供无偿服务。(经济日报-中国经济网记者 刘 兴)

  全国人大代表、中国科学院亚热带农业生态研究所所长吴金水:

  当前,我国面临的人口、资源、环境压力越来越大。为此,政府将生态文明建设摆在突出位置,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,治理环境污染,取得了明显成效。如重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,71%的煤电机组实现超低排放,化肥农药使用量实现零增长等。

  但我们也应该看到,生态文明建设是一项系统工程,不可能一蹴而就,要有打持久战的准备。环境治理既要靠科技进步,也要完善标准体系,还要有法制机制保障,要多管齐下、综合施策。只有这样,才能保护好绿水青山,建成美丽中国,增进人民福祉。(经济日报-中国经济网记者 李华林)

  全国政协委员、新疆乌鲁木齐市中医医院南门分院院长虞梅:

  政府工作报告提出把居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。这是一个好消息。

  重大疾病保险的作用就在于提前做好基础保障。一旦身患重疾,意味着给家庭带来巨大的经济负担,重疾并非难以治愈,但是治愈重疾所需要的巨额医疗费用很少有家庭能负担得起,所以提早购置重疾险可以防患由重疾所带来的一系列负面影响。这是应对老年社会,实现健康中国战略的一部分。

  未来,在工作中要落实政府工作报告的要求,深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,下大力气解决群众看病就医难题。(经济日报-中国经济网记者 彭 江)

  全国人大代表、山东莒县城阳街道岳家村社区党委书记、居委会主任许传江:

  政府工作报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。我们社区是典型的“城中村”,这几年受益于县城建设、棚户区改造和村企合作等,村民陆续住上了楼房,转成了城镇户口。村民生活水平提高了,居住环境变好了,享有的社会保障也多了,希望全国能有更多农民进城落户,过上美好生活。

  新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。我们要积极融入城市发展,在创业上有新突破,根据村民的优势分类规划,多元化探索致富路子。(经济日报-中国经济网记者 王金虎 杜秀萍)

  全国政协委员、贵州省农业科学院副院长黄宗洪:

  政府工作报告中提出改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,营养改善计划惠及3600多万农村学生。今年我带来了“关于完善贵州省农村义务教育学生营养改善计划的建议”,建议从孩子们的成长着手,体现关切和温暖,国家下一步应加大农村义务教育学生营养改善计划支持力度,成立营养改善计划常设管理机构,完善学校食堂运转经费保障机制。

  近年来,贵州省在改善办学条件方面持续发力,城乡一体化教育也在稳步推进。从我在贵州农村中小学的调研情况看,提升教育水平对于阻断贫困代际传递、带动贵州产业腾飞是有真切效果的。(经济日报-中国经济网记者 崔国强)

  全国政协委员、甘肃省肃南裕固族自治县第一中学教师贺颖春:

  政府工作报告提出要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。裕固族有着自己的优秀文化,是中华优秀传统文化的一部分,是与社会主义核心价值观一脉相承的优秀民族文化。

  裕固族虽然只有1.4万人,但是拥有自己独特的服饰、民歌、婚俗等文化遗产,这些都已进入国家非物质文化遗产名录。当前,一些少数民族的文字已经失传,因此,更需要对这些少数民族的文化传统加以保护,繁荣少数民族文艺创作,为人民提供更多的精神食粮,实现整个中华民族文化的繁荣发展。(经济日报-中国经济网记者 彭 江)

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号