广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
皮剑龙委员:公共法律服务要让百姓"看得见用得到"
时间:2018-03-07  作者:刘亚  新闻来源:正义网  

 

  皮剑龙委员: 

  公共法律服务要让百姓“看得见用得到”  

   

  正义网北京3月6日电(记者刘亚)“公共法律服务要让百姓看得见摸得着用得到。”3月6日,全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙在接受记者采访时表示,建议各级政府应将公共法律服务纳入财政科目预算,并制定切实有效的措施予以保障。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要完善公共法律服务体系,落实普法责任制。“近年来,司法部先后制定出台推进公共法律服务平台建设等意见,提出到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。”皮剑龙说,公共法律服务主要功能在于法律事务咨询等,只有真正将公共法律服务全面铺开,走到群众身边,走进群众心里,才能让老百姓“看得见,摸得着,用得到”。

  皮剑龙认为,构建公共法律服务体系需要各方面支持,国家的财政保障则是重要保障之一,将公共法律服务纳入财政预算科目势在必行。“目前公共法律服务资金主要来自各相关部门工作经费,也有一部分属于专项拨款;这些专项资金大都具有临时性、应急性的特点,具有很大的不稳定性。”皮剑龙说,要改变这种状况,就需要各级政府在财政预算中增加公共法律服务专门预算,让公共法律服务成为常态化财政预算科目,使之向规范化、制度化方向发展。

  皮剑龙还建议出台相关制度规范,对各级政府部门资金分配和使用进行规定,确保公共法律服务资金充足;为公共法律服务中心提供必要的场地、人员等保障和支持;积极从律师、法官、检察官以及其他法律工作者中聘请人员从事公共法律服务。

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号