广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
方燕代表:完善收养法 增加收养评估制度
时间:2018-03-07  作者:闫晶晶  新闻来源:正义网  

 

  方燕代表: 

  完善收养法,增加收养评估制度 

   

  正义网北京3月6日电(记者闫晶晶)“总理在政府工作报告中提到要实施全面两孩政策,事关民生的生育问题得到越来越多的关注,也取得了很大成绩。”今天,全国人大代表、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕在接受记者采访时表示,在关注生育问题的同时,有关部门也应关注收养问题。

  收养法上次修订距今将满20年。“这20年中国的综合实力、社会经济条件、人民的生活水平都发生了翻天覆地的变化。”方燕认为,收养法已经不能完全适应目前社会发展状况。比如,生父母有经济能力抚养,但是不愿意抚养甚至有虐待行为的家庭中的未成年人,并不属于可以被收养的范围。“可收养未成年人范围过窄,可能会加剧遗弃婴儿、拐卖儿童等问题。”方燕表示。

  除了要充分保护未成年人、保护收养关系中各方的权利,还应有纠错机制。方燕建议建立收养后跟踪体系和未成年人收养档案,借助居委会、村委会等社会基层组织的力量,长期、定期、实地了解被收养未成年人的生活状况直至成年,建立收养数据库。实行收养评估制度,对送养人和收养人、收养家庭进行有效评估,避免恶意遗弃行为。在此基础上,建立对失败收养关系进行纠正的机制。

  此外,方燕还提出细化监护人送养有关条款,妥善处理部分困境儿童收养问题,与未成年人保护法有机衔接;增加重大灾害情况下的收养特别程序,例如针对地震、洪水等重大自然灾害孤儿及暂时无法找到父母的未成年人的优先、简易、特殊收养条件和程序等。

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号