广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>预防信息
长洲区检察院深入乡村现场监督村委换届选举工作
时间:2017-08-29  作者:赵珈  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网829日讯(通讯员赵珈)为保证村(社区)党组织换届选举工作依法、平稳、有序进行,近日,梧州市长洲区检察院党组书记、检察长周军带领干警深入该区倒水镇古善村监督村委换届选举工作。 

  周军检察长与干警到达古善村后,认真听取了古善村党委书记关于村委会换届选举工作的前期准备情况汇报。周军检察长指出,村委会换届选举是全村老百姓政治生活中的一件大事,村委会是最基层的组织、最一线的工作、直通老百姓的最后一公里,做好换届选举工作意义重大,作用深远,事关决战决胜全面小康,建设美丽幸福新村的现实需要,务必抓实抓好。 

  在选举现场,干警向在场人员发放200余份法制宣传单,并向村民介绍了换届选举工作的基本流程、相关内容以及参与选举和监督的方式。同时,协助村委发放选票、指导村民规范填写选票,及对发票、填票、计票等票选过程进行全程监督,保障村民按照其真实意愿填写选票。 

  据悉,为有效预防换届选举工作中出现的违法犯罪行为,该院运用检察机关案件管理系统及全国行贿犯罪档案查询系统为全辖区200余名委员候选人进行了资格审查,并将查询结果全部进行了书面答复。结合精准扶贫、举报宣传周等活动,深入乡村开展《选举法》等相关法律知识宣传,还依托“两微一端”新媒体平台向社会推送有关换届选举知识等措施有效预防“带病参选”现象的发生,努力营造民主、自由的选举氛围,积极打造风清气正的换届环境。 

  (作者单位:梧州市长洲区检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号