广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>预防信息
灵山县检察院开学季开展“送法进校园”活动
时间:2017-09-01  作者:纪涵量  新闻来源:广西检察网  

  广西检察网91日讯(通讯员  纪涵量)又是一年开学季,为有效预防和减少在校学生违法犯罪,保护广大青少年合法权益,近日,灵山县检察院的检察干警们分别走进青云中学、三多小学、龙武小学、天山中学等多所学校开展以“青少年维权,多一个人的参与,孩子就多一份保护”为主题的校园法治宣传活动,取得了不错的效果。 

  该院检察干警在长期的办案中发现,未成年男人犯罪主要集中在盗窃、抢劫、寻衅滋事、性侵等几个犯罪领域,校园伤害案件也时有发生。为此,该院检察干警结合实际办案情况和未成年人身心健康的特点,精心制作了1000多份宣传手册,通过生动形象的案例来吸引中小学生的注意,让他们在阅读资料的过程中知法、懂法、守法。 

  宣传手册详细介绍了检察院未成年人刑事检察科的职责、受理案件的范围以及与未成年人犯罪等息息相关的刑法法条,并将该院办理的抢劫、故意伤害、强奸、寻衅滋事等典型犯罪案例用“以案说法”的形式生动地展现在学生们的面前,并在案后附上“检察官寄语”,给他们敲响警钟。同时,在法治宣传中检察干警们也耐心向现场咨询的学生、家长详细解说了旷课、逃学、夜不归宿、吸烟、赌博等十种易使未成年人误入歧途的不良行为,让青春期的他们懂得应以学业为重,什么该做,什么不该做。在教育他们加强约束自身行为的同时,也告诉他们在遇到坏人时如何保护自己。 

据了解,活动期间,该院的检察干警除了向同学们、家长们发放宣传手册外,还向家长们主动宣传检察工作动态,鼓励、呼吁家长们用微信扫一扫添加灵山检察微信公众号,既能提高检察机关在群众中的知晓率、弘扬社会正能量,又能让家长学习法律知识、提高法律观念,并能从中学习如何科学管教孩子们的方法,取得了良好的效果。 

  “检察官们用真实的案例释法说理,生动形象的法律宣传方式,很有震撼力,比我们老师上课无数次叮嘱来的管用多了。”现场的老师和检察干警们交流时不禁感慨道。 

  (作者单位:灵山县人民检察院) 

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号