广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>重点关注
代表热议"微腐败":延伸监督触角 惩治预防"蝇贪"
时间:2018-03-08  作者:史兆琨  新闻来源:正义网  

 

 

全国人大代表、河北省辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记冯敬坤。史兆琨 摄 

 

全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田。史兆琨 摄 

  正义网北京3月7日电(记者 史兆琨)“发生在基层的‘微腐败’,涉及金额可能不大,但啃噬的却是群众的获得感,损害的是群众对党和政府的信任,侵蚀的是党的执政根基。”3月7日,在接受记者采访时,全国人大代表、河北省辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记冯敬坤为政府工作报告中“坚决惩治各类腐败行为”的决心点赞。

  据统计,2017年1月至12月,全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人;党的十八大以来的5年间,全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。

  担任基层干部31年,冯敬坤深刻意识到“预防‘蝇贪’,制度当先”的道理。“在村级财务方面,我们村对理财小组工作人员的身份进行严格限制,不能是两委干部,且必须由村民代表推选。财务专用章被分成三部分,由三名财务人员分别保管,在审核文件票据时,三块财务印章同时加盖才有效,盖章后,收据发票背面还需要财务人员签名才有效。根据财务制度,采取一天一清、每月一审制。”冯敬坤对这些财务制度熟稔于心。

  全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田认为,“蝇贪”的滋生,与基层党组织软弱、管党治党宽松软密切相关。惩治“蝇贪”,还必须加强基层纪检监察干部队伍建设,加强对其工作作风、党建成效、管党治党责任落实等方面的考核监督。“我们村2010年成立的监督组对预防‘微腐败’发挥了很大作用。加大整治‘蝇贪’力度,应加强对‘微权力’的监督约束,加快建立联动监督网,搭建高效便捷举报平台,让‘蝇贪’无处藏身。”

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号