广西壮族自治区人民检察院主办   添加收藏 | 设为首页
  投稿平台
新闻中心
头条新闻
重点关注
图片新闻
推荐阅读
基层动态
社会关注
预防信息
检察风采
以案说法
理论研究
当前位置:首页>>新闻中心>>重点关注
十九大后首轮巡视:反馈报告有不少“新词汇”
时间:2018-07-25  作者:白禾  新闻来源:正义网  

  7月22日,中央纪委国家监委网站公布了十九届中央第一轮巡视对14个省区(含1 0个副省级城市)的反馈情况。报告中,各巡视组敢管敢严、真管真严、不留情面、一针见血,充分发挥了巡视政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

  从巡视反馈中出现的新词汇看,巡视工作进一步强化了党的宗旨意识,体现了落实以人民为中心的发展思想,加大了正风肃纪、整治群众身边腐败问题的力度。

  “虚假飘浮”。中央第一巡视组在对河南省委的反馈意见中指出,全面从严治党主体责任落实不够有力,违反中央八项规定精神问题明目张胆与隐形变异并存,有的干部作风虚假飘浮。

  “软”和“硬”。在给山东省委的反馈意见中,中央第七巡视组指出,全面从严治党“两个责任”落实不够有力,“软”问责多、“硬”问责少。

  “新官不理旧账”。在给贵州、四川、湖南等多个地方省委的反馈意见中,中央巡视组反复提及,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题,省委书记要直接抓、抓具体、抓到底,要一体整改,决不能“新官不理旧账”。

  “花架子”。中央巡视组在对贵州省委的反馈意见中指出,项目建设等重点领域存在腐败风险,有的领导干部存在脱离实际、搞“花架子”等不正确政绩观,有的领域存在乱作为问题。

  “提篮子”。中央巡视组在对湖南省委的反馈意见中提到,要严肃查处领导干部及亲属插手工程项目、内外勾结“提篮子”以及教育、科研、金融等领域的腐败问题。

  “歇脚松气换挡”。中央巡视组在对山西省委的反馈意见中指出,要保持惩治腐败的高压态势,加大查处违纪违法行为力度,坚决纠正“歇脚松气换挡”思想。

  中央巡视组在对广东省委的反馈意见中指出,要严肃查处“借手取财”“期权回报”等腐败问题;在对海南省委的反馈意见中指出,要切实解决侵害群众利益的“菜霸”“砂霸”“运霸”问题,深挖背后“保护伞”。

  巡视反馈显示,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败形势依然严峻复杂,反腐败减存量、遏增量任务艰巨。例如,不少地方全面从严治党力度不够,腐败问题在有些地区、有些领域依然突出;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,全面肃清系统性塌方式腐败的恶劣影响不够彻底,巩固发展反腐败斗争压倒性态势的措施不够系统有力;一些行业和领域腐败案件易发多发;一些重点领域和关键环节腐败问题仍需进一步加大治理力度;巩固发展反腐败斗争压倒性态势的措施不够全面深入,一些违纪违法问题易发多发等等。

  此外,巡视反馈还指出,有部分被巡视地区和单位,全面从严治党压力传导不到位,群众反映强烈的问题尚未有效整治。比如,有的党员干部不收手不知止甚至顶风违纪,基层腐败问题比较突出,群众身边的“微腐败”问题仍然比较严重,截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益问题依然存在等。

  巡视工作是治标之举,也是治本之策。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”。我们相信,十九届中央巡视将不断擦亮高悬的利剑,查找出被巡视地区和单位政治生态中最亟待解决的问题,督促被巡视党组织切实担负起主体责任、及时整改,从根本上治理好政治生态,遏制腐败滋生蔓延,厚植党的执政基础。

  
 

 

  

友情链接  
版权所有:广西壮族自治区人民检察院   地址:广西壮族自治区南宁市青秀区凤翔路3号   联系我们:gxjcw612@163.com
广西检察网备案/许可证编号:京ICP备10217144-1号    技术支持:正义网    您是网站第AmazingCounters.com个访问者
警警
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
察察

桂公网安备
45010302000954号